София (Болгария)
Темы нравственности на уроках русского языка

С радостью хочу поделиться своим опытом работы с детьми в школе по темам нравственности. Мы начали давно работать с некоторыми классами.

Я ежедневно наблюдаю то, что с детьми происходит в школе от того, что все общество калечит их психику, а система образования искажает их способности. Мне очень трудно наблюдать за тем, как чистые детские души страдают от «грязи» в нашем мире и не могут выполнять свои миссии, ради которых они пришли в воплощение. Поэтому я бы хотела обратиться с благодарностью ко всем единомышленникам, которые работают с детьми.

Благодарю вас сердечно и очень прошу - продолжайте помогать детям находить те подсказки в мире, которые помогут им найти искорку Света и устремиться к выполнению своих миссий!

Дети очень сильно в этом нуждаются!

Антонина Костова, Болгария

«Я не причиняю вреда ни человеку, ни животному, ни Природе»

В 7 классе с начала февраля до середины марта был проведен ряд уроков русского языка по теме: „Я не причиняю вреда ни человеку, ни животному, ни Природе“ (второй принцип из кодекса волонтера фонда „За Нравственность“)

Сначала мы посвятили несколько уроков на ознакомление с животным миром. Дети работали над проектами, искали интересные факты о животных, изучали их поведение, местообитания, чем питаются, как выращивают свое потомство, какие трудности и угрозы стоят перед их выживанием. Вся эта информация о животном мире вызывала восхищение в детях и чувство восторга от того, насколько мудра и загадочна природа.

Потом несколько уроков обсуждали отношение человека к окружающему его миру, его неосторожное и даже порой варварское отношение к животным; говорили о „Красных книгах“ России и Болгарии, в которых записаны, как и полностью изчезнувшие виды, так и спасенные человеком виды, когда-то бывшие под угрозой исчезновения. Это заставило детей глубоко задуматься: можно ли людям убивать животных или на человеке, как на мудром хозяине своего Дома, лежит огромная ответственность за всех остальных живых существ на планете?

„Я отношусь с любовью и бережностью к ближним и своему родному дому – планете Земля“

Несколько уроков мы рассуждали о том, почему нам нужно беречь Землю. Думали, дискутировали, делились идеями и приводили примеры, как мы можем это делать. В конце обсуждений провели аналогию – связано ли наше отношение к животным и к Природе с нашим отношением друг к другу? Таким образом мы перешли к третьему принципу кодекса: „Я отношусь с любовью и бережностью к ближним и своему родному дому – планете Земля“.

На следующем уроке дети написали диктант, в котором красной нитью проходила мысль о том, что все во Вселенной взаимосвязано и мы все являемся маленькими частичками единого общего организма. В тексте диктанта выступала идея, что наши невоздержанные реакции, эгоистические действия, необдуманные слова и плохие мысли могут причинить Земле огромный вред, который может выразиться масштабными разрушениями и, что если мы начнем изменяться – изменять свой образ жизни, свое отношение друг к другу, к животным и ко всему живому вокруг нас, то мы поможем трансформации Земли и сможем восстановить баланс, мир и гармонию на ней.

Последним этапом и завершением цикла тем было написание сочинений. Ребята написали замечательные сочинения. Вот некоторые из них.

Почему нужно беречь Землю и как это делать?

Мы должны беречь Землю, потому что это наша планета. Вследствие деятельности человека... климат изменился и продолжает изменяться. По нашей вине могут появляться катаклизмы, бедствия, бушевать стихии, землетрясения, наводнения или ураганы.

Все во Вселенной взаимосвязано. От нас – наших действий и поведения – зависит будущее Земли. Наши мысли, чувства деятельности оказывают влияние на все, что происходит на нашей планете. Мы должны беречь растения и животных, потому что в ближайшие годы некоторые биологические виды могут исчезнуть, вследствие загрязнения.

Один человек не может внести необходимые изменения в одиночку, поэтому мы должны объединиться и помочь не только природе, но и самим себе, потому что это наша планета.

Димана, 7 класс

Мы должны заботиться о нашей планете. Она наш дом. На ней все взаимосвязано. От нас зависит чтобы наша планета чувствовала себя лучше. По нашей вине могут появляться катаклизмы, бедствия, наводнения и климатические измения. От нашего поведения и нашей деятельности зависит баланс на Земле. Наши мысли и чувства оказывают влияние на все вокруг нас. Животный и растительный мир исчезают, и для того, чтобы сохранить их, нам нужно изменить свое отношение к Земле.

Неда Орешарова, 7 класс


Все во Вселенной взаимосвязано. Земля – это наш дом и мы должны беречь его. По нашей вине могут появиться катаклизмы, бедствия, потепление климата. Потепление климата может привести к исчезновению одной трети земных видов животных в следующие 40 лет. Полярный лед тает. Если растает ледяной покров Гренландии, то уровень океанов и морей может подняться на 7 метров. Если температура поднимется еще на два с половиной градуса, то 50 миллионов людей могут умереть от голода. От нас зависит баланс на Земле. Наши мысли, чувства и действия оказывают влияние на все, что происходит на нашей планете.

Радостина, 7 класс

„Я за труд на Общее Благо“ Дискуссия со старшеклассниками

В 11 и 12 классах со старшеклассниками в конце марта 2017 года была проведена дисскусия в виде дебатов, где мы рассматривали принцип „Я за труд на Общее Благо“. С этими школьниками в конце 2015 года была проведена презентация и дискуссия на тему „Вода, как энерго-информационная матрица жизни“ и мы посмотрели фильм „Великая тайна воды“, в ноябре 2016 года была проведена презентация на тему „Секреты музыки“.

В этот раз мы говорили о том, почему нужно служить обществу и о целях, которые мы ставим перед собой. Начало дебатов мы поставили, прочитав шестое письмо „Цель и самооценка“ из книги „Письма о добром и прекрасном“ академика Д. С. Лихачева. (Нужно отметить, что имя известного советского ученого глубоко почитается и ценится молодыми людьми, познакомившимися с его жизнью, достижениями и творчеством). В своих письмах, адресованных молодому поколению, Д.С. Лихачев рассказывает о Родине, патриотизме, о величайших духовных ценностях человечества, о красоте окружающего мира, о нравственном и эстетическом воспитании молодежи. Это является замечательнейшим переходом к темам нравственности Фонда „ЗА НРАВСТВЕННОСТь“.

Как мы провели дискуссию

Дискуссанты разделились на две команды – одна команда должна была приводить аргументы „ЗА“ то, что поставленные цели должны быть более высокими и должны служить обществу. Другая команда должна была приводить аргументы „ПРОТИВ“ данного тезиса и найти убедительные причины, что личное, в частности материальное благо, важнее и цель к нему достойна первого места в приоритетах человека.

Получились исключительно интересные дебаты. Ученики приводили примеры из литературных произведений, которые они изучали в школе, вспоминая персонажей, которые достигли осознания того, что лишь делая добро людям, служа обществу можно достигнуть истинного счастья и бессмертия. Ребята упомянули имена болгарских национальных героев, которые пожертвовали личным счастьем ради свободы своего народа, в том числе Васила Левского и Христо Ботева. Размышляли над вопросом о самооценке – что человек, который ставит перед собой высокие цели, а это цели, служащие обществу, имеет высокую самооценку, он верит в свои способности, в помощь Высших сил, в высокие идеалы и наоборот – мелкие цели о своем личном благе являются целями низкими.

Участники дискуссии, которые должны были отстаивать аргументы „ПРОТИВ“, спустя некоторое время присоединились к оппозиционной точке зрения, признавая, что им было трудно отстаивать противоположную позицию людей, думающих лишь о собственном благосостоянии.

В конце дебатов подвели итоги и сделали обобщение, что материальные блага нам все-таки нужны, но для того, чтобы нормально жить и развиваться, учиться, изучать культурное мировое наследие и знать, как сохранять его, для того, чтобы помогать другим, нуждающимся. Материальные блага могут выступать в качестве средства для достижения более высоких целей. Ребята единодушно сделали заключение, что все мы должны стараться улучшать жизнь людям своей деятельностью, делать жизнь красивой своим творчеством и служить обществу своими знаниями и способностями.

Семья Императора Николая II как пример чистоты, дисциплины
и высокой Нравственности

В 5 и 6 классах, изучая темы о культуре и истории России, мы говорили с детьми о Царской семье. На них произвело очень большое впечатление убийство Царской семьи. Когда я рассказывала об Императоре Николае II все в полной тишине слушали. Потом показала презентацию.

Одна девочка в конце урока задала мне такой очень глубокий вопрос: а почему народ не заступился за своего царя? Я объяснила ей, что по видимому народ не был готов для такого высокого правления.

Другая девочка сказала, что хочет почитать побольше о царской семье, что ее очень разволновала эта тема, и мне пришло в голову дать ей книгу „Император Николай II. Kрестный Путь“, и дать задание перевести несколько страниц из этой книги на болгарский язык. Она читала книгу несколько дней с огромнейшим интересом и вошла в тему довольно глубоко. Потом на переменах рассказывала мне о том, что прочитала. Она была действительно очень взволнованна от книги, и мы с ней беседовали еще несколько раз по этой теме. Я ей подарила книжку - это был у меня последний экземпляр, но я очень рада, что она попала в руки этого ребенка.

А некоторые ребята решили сделать проект „О Царской семье“. Они поняли, что последний русский Царь был очень мудрым правителем, а его семья была примером чистоты, дисциплины и высокой нравственности.

Эта девочка (на фотографии) сама подготовила презентацию о Царской семье и в конце своей презентации подарила мне икону со Святым семейством. Она вместе со своими родителями зимой приходила на презентацию о Царской семье, которую мы со старшеклассниками показывали в Российском Культурно-Информационном Центре в Софии (РКИЦ)

Света, Мира и Любви!

Антонина Костова, Болгария