Лекция «Чистота помыслов и Чистота души» в Центре социального обслуживания в г. Верхняя Салда

3 августа я впервые читала для пенсионеров лекцию об Императоре Николае II и Его семье в Комплексном центре социального обслуживания населения. Тогда мы договорились с культоргом Центра о том, что будем сотрудничать и дальше. Прошла неделя, и вот 9 августа звонят и просят срочно прочитать ещё лекцию «Чистота помыслов и чистота души», так как у пенсионеров через два дня заканчивается путёвка, а они хотят услышать и «узнать ещё что-нибудь о Царской семье». Несмотря на то что лекция была не запланированной, я приняла приглашение, потому что понимала, что время не ждёт и это хорошая возможность ещё раз рассказать людям о светлых образах святых людей.

Лекцию на эту тему мне проводить еще не приходилось, я только прослушала ее на вебинаре-классе на основе Учения Владык Мудрости. И только недавно я подумала, что могу рассказывать о Царской семье в любое время суток, и вот почти сразу пришло «испытание»: всегда ли я готова говорить о дорогих для меня наших Великих соотечественниках. Источники – книги о Них – у меня всегда лежат на виду.

Меня радушно встретили пенсионерки, помогли расставить фото. И мы начали нашу беседу о Царице, которая сама была воспитана на строгих принципах нравственности и чистоты. Всех слушательниц поразило, что мать Аликс часто брала свових детей в больницы и приюты, которым она оказывала помощь, приучая детей с раннего детства наполнять жизнь смыслом и добрыми делами. И позже сама Александра Фёдоровна так же с любовью и ответственностью воспитывала своих детей — будущих правителей, которые смогут послужить верой и правдой любимой России и русскому народу. Всем присутствовавшим на лекции было интересно узнать, как же воспитывала своих дочерей Императрица. И я ознакомила их с письмами Александры Федоровны, полными заботы, внимания, ласки и любви к дочерям, в которых она обращалась к ним с добрыми советами и нравоучениями.

Во время нашей встречи женщины любовались на одухотворенные лица прекрасных царских дочерей на фотопортретах, я кратко рассказала о каждой из них по воспоминаниям людей, которые близко общались с ними.

Когда мы смотрели видеофильм «Чистота помыслов и Чистота души», то там есть кадр, где Императрица стоит у окна, глядит вдаль, и за кадром звучат её слова из письма: «Люблю мою Родину, и сердце болит о ней как за своего ребенка...» И эти слова, ещё раз показали всем нам, что эта Мать воспитывала своих детей личным примером.

Маргарита,
г. Верхняя Салда