Исторически накопленный опыт в Латвии
по распространению Божественного Знания и опыт по
распространению книг Учения Владык Мудрости

Дорогие друзья!

Постараемся дать относительно обобщенный опыт по распространению Божественных Знаний среди населения Латвии.

Парк дайн в музее "Гора дайн" (Сигулда)

Корни веры в Бога людей, проживающих в Латвии, уходят в глубокое прошлое. Древние латыши имели свое четкое понимание как физического, так тонкого мира и Небесной Иерархии, верили в Бога, почитали Его Мудрость и Милосердие. Обо всем этом говорится в наших древних народных дайнах, которые являются уникальным духовным наследием народа в форме четверостиший, число которых сотни тысяч.

О нравственных принципах также говорится в дайнах: нравственность упоминается как предпосылка доброй славы и счастливой жизни. Наши праотцы почитали такие добродетели как трудолюбие, порядочность, дисциплина, преданность, благодарность, любовь, особенно материнская любовь и забота.

Народ сохранил своё понимание нравственности и добродетельства, и это выявляется также в более поздние времена.

Знак издательства "Uguns" ("Огонь" - "Агни")

В новые времена – в прошлом столетии во время независимой Латвии до 1940 года в Риге активно действовало Общество Рериха и издательство "Uguns" (Огонь), которое  издало труды Рерихов, книги Живой Этики, Тайную Доктрину Е.П.Блаватской. Первый председатель его Феликс Лукин и после его преждевременной кончины Рихардс Рудзитис сотрудничали и переписывались с Рерихами в то время. И даже во время Советской власти в Латвии, когда Общество Рериха было ликвидировано и члены его депортированы в отдаленные области Сибири, работу по распространению книг Живой Этики продолжали небольшие подпольные группы и отдельные люди – от руки, на печатающих машинках переписывали книги, и даже на ротапринте – был издан нелегально целый ряд книг. И люди, конечно, читали их.

Действовали также некоторые церкви. Существовали и действовали некоторые подпольные группы христианских прихожан, что в обстоятельствах советской власти было не безопасно, и они также несли Слово Божие в душах людей.

Распространяя идеи Великого Белого Братства, действовали также последователи П. Донова и О.М. Айванхова.

В начале девяностых годов после освобождения от советской власти мы начали на фоне прежних наработок. Было возобновлено Общество Рериха.

Мы предполагаем, что наличие этого фона прежних наработок способствовало тому, что у нас в процентном отношении большее число людей более или менее были знакомы с идеями вечной жизни, с идеями о Боге как Всевышнем Творце. И наверно поэтому нам легче достучаться до сердец людей, которые способны продолжать развитие своего сознания, изучая Учение Вознесенных Владык.

Считаем, что непрерывность духовной работы в продолжительном периоде времени обуславливает, способствует эффективности работы по распространению книг Учения.

И всё продолжается, люди непрестанно тянутся к Истокам Мудрости

Как мы уже не раз писали, в настоящее время мы имеем преимущества и возможности - издательство "Sol Vita" с личной поддержкой руководителя издательством Вероники Лаце и Общество Слова Мудрости. До создания в 2011 году Общества Слова Мудрости каждый из нас индивидуально также изучал и распространял книги и Учение.

Благодаря созданию Сириус Центра в 2014 году, работа стала более организованной, целеустремленной и плодотворной.

Сейчас уже имеем бесценный вклад лекций из вебинаров наших дорогих лекторов Классов по разным темам Учения. На базе этих лекций нам намного легче самим подготовиться к презентациям, выставкам книг и мероприятиям.

У нас сейчас уже много распространителей книг Учения, которые регулярно приобретают книги, чтобы распространять их. Среди распространителей также многие единомышленники почти из всех областей страны. Продолжается сотрудничество также с магазинами, библиотеками, школами. При издательстве работают также книгоноши (colporteur, book-vendor англ.), разнося книги для магазинов, школ и библиотек.

Лаума отмечает, что в библиотеках, также как в книжных магазинах важно, чтобы книги были выставлены на виду у посетителей, как это делает библиотекарь одной небольшой деревенской библиотеки (волость Аллажи), которая посетила мероприятие по открытию библиотеки книг Т. Н. Микушиной под открытым небом 11 июня, и сама стала покупать и читать книги Учения, а потом стала покупать книги для библиотеки и выставляет их на отдельном столике на видном месте и рекомендует их своим читателям.

Чтобы люди сами почувствовали важность изменения своего сознания

Большое значение для успешного распространения книг Учения имеет участие в разных мероприятиях, презентациях и книжных выставках. Чрезвычайную важность имеет наша собственная подготовка к очень ответственному и сложному процессу – контактам с посетителями на выставках и мероприятиях – с целью не просто и не только для распространения книг Учения, а для создания предпосылок для возвышения сознания людей. Требуется приложить все силы и умение ненавязчиво заинтересовать людей, чтобы они сами почувствовали важность изменения своего сознания. Чтобы люди сами сердцем потянулись к Источнику Знаний. Найти такой контакт на уровне сердец у нас удается Веронике Лаце, Лауме Эргле, Ингуне Сааре, Астре Кретулниеце и Аните Степонавич. К работе недавно подключилась Илута Павезска и тоже пользуется успехом.

Получилось так, что в августе месяце у нас проходило несколько мероприятий с возможностью распространить книги Учения (мы уже писали, можно найти в архиве сайта Сириус Центров):

  • участие издательства "Sol Vita" с книгами Учения на "Улице книг" во время Праздника города Риги

и две конференции в Парке познания и гармонизации себя под Сигулдой:

  • II конференция "Жить по совести" под открытым небом - "Наша жизнь между правдивостью и ложью, честностью и лицемерием" и
  • I конференция под открытым небом для педагогов "Нравственное воспитание детей и молодежи".

Во время упомянутых конференций участники имели возможность приобрести книги Т.Н. Микушиной на латышском языке, которых у нас переведено и издано 36 названий (http://www.sirius-riga.lv/Gramatas visas.html).

Можно добавить, что библиотеку под открытым небом и со свободным доступом к книгам, которая действовала в упомянутом парке от 11 июня по 25 августа, посещали около 450 посетителей парка. 46 книг на латышском и русском языках люди брали для чтения дома. И также читали на территории парка. 

Второй учебный сезон
в Школе Божественной Мудрости в Яунпиебалге

Мы рады поделиться также успехами недавно, в марте, созданной Школы Божественной Мудрости в Яунпиебалге, в помещении волостной Думы. Издревле Яунпиебалга является регионом с просветленным населением, с непрерывностью устремления к Знаниям. Каждому следующему поколению на такой просветленной базе легче продолжать осознанную деятельность.

Итак, 3 сентября взрослые ученики этой школы начали второй учебный сезон. Из представителей рижского Сириус Центра, они также члены Общества Слова Мудрости, присутствовали: Вероника Лаце, Ингуна Сааре, Валда Рубене, Зигурд Рубенис, Визма Звайгзне, Анита Степонавич.

Ингуна Сааре изложила перед слушателями тему «Путь духовного роста при преодолении иллюзорных проявлений». Основываясь на Учение, Ингуна говорила о необходимости работы над собой и подчеркнула самый важный аспект – контроль над своими мыслями, чувствами, освобождении от Эго, о том, что Бог в сердце человека, и наша задача – дать возможность Богу действовать через нас.

Некоторые участники школы сравнительно недавно узнали об Учении, Учителей Мудрости, о Посланнике. Зато с самого начала характерной особенностью всех участников школы является принятие их сердцами Учения Вознесенных Владык, почитание Иерархии, Учителей Мудрости, преданность, признательность и любовь к Посланнику Великого Белого Братства Татьяне Николаевне Микушиной.

Вероника Лаце с целью дополнительного высвечивания краеуголной темы о Посланничестве изложила перед аудиторией подготовленный ею материал из Посланий Владык. С помощью фрагментов из Учения о Посланнике, она дала представление о особой роли и значении воплощенного Посланника в наше время. О том, что у нас эта уникальная возможность, подарок Небес, а наше отношение к Посланнику определяет наш уровень сознания. К величайшей радостью каждый на этой встрече получил в подарок от издательства "Sol Vita" книгу «Посланник». За короткое время деятельности школы самими участниками были приобретены все книги Учения, тем более, они активно распространили их своим знакомым. При волостной Думе сейчас находится также библиотека со всеми книгами Учения Владык, подаренными издательством "Sol Vita".

Как мы уже писали, инициатором и организатором школы является Валда Рубене. В начале, перед созданием школы она погостила во всех окружных домах и рассказала об Учении, сумела заинтересовать людей, дарила книги. Она и впредь будет дальше организовать начатую работу.

В будущем ответственной по учебной программе будет урожденная в Яунпиебалге Визма Звайгзне – наша преданная активистка рижского Сириус-Центра и Общества Слова Мудрости. Она кратко рассказала о себе и своем решении вернуться в свой родной край и в будущем здесь работать.

Один раз в месяц ученики школы будут приезжать в рижский Сириус-Центр на вебинары: прослушать профессиональные лекции лекторов Классов и повстречаться с единомышленниками.

Успеху этой недавно созданной школы наверно тоже способствовал опыт и наследие предыдущих поколений.

Обзор подготовила Лига Харью