«Секреты музыки» в болгарской школе (София)

«Музыка играла, ребята писали. Я была счастлива»

Антонина Костова: «На днях я провела три встречи со школьниками, на которых представила тему о музыке. Мне бы хотелось поделиться опытом, рассказать о впечатлениях молодых людей после прослушанной презентации и проведенной с ними беседы. Отправляю Вам свой рассказ, в котором написано, как мы провели беседу, о чем разговаривали, а также отзывы ребят – я их попросила написать небольшие отзывы в конце нашей встречи. Некоторые из них постарались писать на русском языке. Думаю, что всем будет интересно узнать, как воспринимают эту информацию молодые люди».

В среду, 2 сентября, в софийской школе, с тремя классами старшеклассников (одиннадцатый класс – школьники в возрасте 17 лет и два двенадцатых класса – школьники в возрасте 18 лет) я представила презентацию на русском языке и провела беседы «Секреты музыки».

С каждым классом у нас было время по два учебных часа (40 минут, перемена, еще 40 минут. Итого 80 минут с каждым классом) на представление презентации, просмотр фильмов и на обратную связь – проведение беседы.

До начала презентации, когда ребята заходили в зал, звучала современная мелодия
«Si Muore D'amore» Эннио Морриконе.

В аудитории оказалось очень много приверженцев рок музыки – и девушки, и парни. Некоторые из них имели соответствующий внешний вид. Как выяснилось, некоторые из них играют на музыкальных инструментах и имеют особое отношение к музыке.

В начале встречи мы поговорили о том, кому какая музыка нравится. На вопрос: «В каких состояниях вы слушаете спокойную музыку?», - ребята отвечали: «В спокойных состояниях», а когда им тяжело, то они предпочитают слушать «тяжелую» музыку. И мы обсудили почему хорошие состояния притягивают хорошие, высокие вибрации музыки, а плохие – низкие вибрации.

Следующая часть встречи была больше информационная. Я рассказала о труде выдающегося английского пианиста и композитора К. Скотта «Музыка и ее тайное влияние в течение веков» и как музыка влияет на ход эволюции.

В прошлом году с этими же школьниками мы проводили беседу о воде – «Энерго-информационная матрица жизни», - поэтому ребята помнили о том, что у воды есть память, и получился интересный для них рассказ о влиянии музыки на структуру воды.

Перед тем, как посмотреть фрагмент фильма В. Белоенко «Ритм жизни. Музыка и человек», мы поговорили о науке киматика и экспериментах Ханса Йени, который размещал на стальных пластинах различные вещества, в том числе жидкости и песок, и приводил пластины в колебательные движения с различной частотой. И было видно, что чем выше частота вибраций, тем сложнее формы, которые образуются на пластинах. Узоры на пластинах ребята увидели в фильме. И мы провели аналогию, как музыка, звуки, вибрации оказывают влияние на человека, на его чувства, эмоциональные состояния, на поведение, мысли, на его сознание.

Подтверждения того, что говорит современная наука сделали в небольшом историческом экскурсе. Обратившись к далекому прошлому, узнали, что писали о музыке древнегреческие философы Платон и Аристотель, философы и мудрецы Востока – Кофуций и Лао Цзы.

Когда начался просмотр фильма «Секреты музыки» сначала не все смотрели на экран – некоторые из ребят смотрели в свои телефоны. Но когда началась музыка немецкой группы «Рамштайн», всем вдруг стало интересно. Я прослушала эту музыку три раза, потому что провела в один день три раза эту беседу, и мне уже стало не хорошо от этой музыки, но, оказывается, она сыграла в некоем смысле важную роль - ребята заинтересовались: «А дальше что?».

А дальше были вопросы и ответы

«Может ли человек, находясь на природе и слушая ее звуки настроиться агрессивно?». «А когда слушаем классическую музыку, может ли она нас настроить на бунт?»

Делаем вывод: «Так может именно музыка вызывает те или иные настроения?». Согласились.

Продолжаем. «В фильме мы видели полуголую девушку на танцевальной площадке, вам это понравилось?». Они засмеялись. «А хотели бы вы, мальчики, чтобы ваша девушка в таком виде танцевала перед другими парнями? Вы были бы счастливы от этого?»

«А как вы думаете, так ли выглядит и ведет себя счастливый человек?». Задумались. В зале наступила тишина. А я продолжила говорить, что это, происходит от того, что в душе опустошенность, и человек стремится заполнить эту пустоту удовольствиями, иллюзией, поэтому прибегает и к наркотикам.

Дальше я сделала ретроспективный обзор, как всего за одно столетие музыка исказилась, а с ней изменились и ценности человека. Как появился рваный ритм, новые стили в музыке, которые вызывают агрессию, низменные желания, разнузданное поведение, провоцируют к вульгарным манерам, к употреблению наркотиков. Вместе с ребятами вспомнили примеры молодых музыкантов, которые очень рано достигли опустошенности, деградации и разрушения и рано закончили свой жизненный путь. Ребята очень хорошо знали этих исполнителей и даже возраст, в котором они умерли.

После этого мы ещё поговорили о ритме, о громкости музыки и, конечно, о воздействии гармоничной музыки, звуков природы, обсудили какие чувства в человеке вызывает спокойная, гармоничная музыка.

В конце нашей встречи я включила спокойную классическую музыку и попросила ребят под звуки музыки написать небольшой текст о том, что они сегодня узнали о воздействии музыки на человека.

Музыка играла, ребята писали. Я была счастлива.

«Музыка играет очень важную роль в жизни каждого человека. В наше время существует много разных жанров музыки и каждый из них оказывает влияние на нашу психику. По-моему, человеку нужны разные виды музыки, потому что в своей жизни он переживает разные состояния. В каждом из этих состояний он чувствует себя по-разному. Поэтому я думаю, что кроме спокойной классической музыки, иногда людям нужна более эмоциональная музыка. Нужно только найти баланс».

«Музыка – это очень важная часть нашей жизни, которая принимает участие в складывании личности. Очень важен выбор музыкального стиля, который человек предпочитает. Музыка определяет характер человека».

«Музыка – это сила, которая может создавать, но может и разрушать. Человек должен быть внимательным в подборе музыки. Я лично не слушаю часто музыку, потому что я чувствую себя одиноким».

«Беседа была очень интересная. Я люблю и рок, и классику. Не буду менять свои стили музыки. Есть например рок-группы, как „Эпизод“, которые воспитывают патриотизм.

Я сам – реставратор. Занимаюсь реставрацией старинных предметов. Это я не могу делать под звуки рок музыки. Но например Бах или Вагнер действуют на меня очень хорошо и мои работы получаются лучше».

«От презентации я поняла, что музыка воздействует по-разному, в зависимости от ее жанра. К примеру, можно указать на «металлическую» музыку, которая подталкивает людей к агрессии и к негативным действиям. С другой стороны, классическая музыка и, особенно, музыка Моцарта, стимулирует правильное функционирование человеческого ума, а часто могут и успокаивать».

«Я сегодня узнал о том, что музыка имеет очень большое воздействие на эволюцию человечества. Она способна сделать нас агрессивными или позитивными. По-моему, музыка играет очень важную роль в развитии человека и его жизненном пути».

«Музыка. Эта тема мне очень понравилась. Я интересуюсь музыкой и люблю слушать музыку в свободное время. Я полностью согласна с тем, что музыка и звук оказывают большое влияние на душевное и физическое состояние. Очень важную роль играют стиль и ритм музыки».

«Музыка Моцарта воздействует на меня очень успокаивающе и расслабляюще. Порождает во мне хорошие ощущения и представления о красоте, чувства нежности и самое прекрасное чувство – любовь. Когда я слышу такую мелодию, первое, что мне приходит в голову – это то, что мир может быть добрее, люди могут быть добрее, могут быть счастливыми и любимыми».

Когда я вернулась домой, во мне были очень смешанные чувства. Некоторым школьникам эта информация показалась очень интересной, некоторые хотели спорить после беседы, так как не согласны с тем, что рок-музыка влияет негативно на сознание человека и ведет к искажению его ценностей.

Но все-таки, были и ребята, которые поняли послание беседы и сердцем почувствовали, что все услышанное является истиной и ради этого стоит делать всё возможное, чтобы показать путь.

Мира, света, гармонии и Любви! Антонина