«Нам время подтянуться »

Рассказ Каунасского Сириус-Центра о работе

В Каунасском Сириус-Центре уже с начала года обсуждались планы мероприятий с января и до весны. И, наверно, не зря есть изречение, что человек составляет планы, а Бог смеется. Время теперь такое, что каждый новый день нам приносит новые предложения, новые вызовы. И если в планах у нас намечалось одно, то получилось не много по-другому. И только со смирением и юмором принимая изменения, можешь двигаться дальше.

Мы, правда, редко теперь пишем о том, что происходит в нашем Сириус-Центре, но когда стараешься побольше сделать, порой не остается времени, а часто и энергии писать о том, что сделано. Самое главное, чтобы все это дало результат. Не для показа ведь работаем, а для людей и для общего нашего будущего.

Жить в гармонии с природой

И как радостно, когда на встречу под названием «Идея для человека – жизнь в гармонии с природой», организованную общинами натурального способа жизни, съезжаются около ста человек, чтобы послушать и побеседовать о том, как лучше приобрести землю, как надо строить дома из соломы, о природном земледелии, о лесных садах, о пчелах, о природном питании, о том, какие в будущем будут университеты и какая жизнь у людей может быть в общинах. Все эти вопросы становятся актуальными. Устали люди жить в городах, ищут способы, как поселиться на природе и как прожить, находясь вдали от города.

Представители нашего Сириус-Центра прочитали лекцию «О секретах музыки» на этой встрече. Все это обсуждалось на встрече в деревне Агуркишкес, в конце января этого года.

Как продолжение этой встречи, в начале февраля был организован вводный семинар системы Монтессори, который проходил в помещениях школы нетрадиционного воспитания детей под названием Мелькио (дети там купаются каждый день в пруде до зимы, а зимой бегают босиком по снегу).

Участие в Международной книжной ярмарке в г. Вильнюсе

Как всегда, в конце февраля в Вильнюсе проходила Международная книжная ярмарка. И, как и каждый год, можно было заметить новые черты нашего пребывания в ней. Одной из особенностей было то, что стенды с духовной литературой были поставлены не в одну шеренгу, как раньше, а составили как бы отдельный остров. И, может быть, это дало импульс для душевного общения участников между собой. Это не были пустые разговоры, а поиски – в чем разница в представляемых учениях и религиях и что все объединяет. Задавали вопросы, искали ответы.

К нам подошли два парня из Беларуси (один из них психолог, а другой музыкант), которые интересовались Учением Владык Мудрости, рассказывали как они работают у себя в стране с подростками, какие телепередачи делают, приглашая детей и их родителей, чтобы решить какие-то их проблемы. Мы обменялись адресами электронной почты. У нас эта проблема тоже очень большая.

В этом году у нас список книг Т.Н. Микушиной расширился новыми книгами: «Как избежать катаклизмов», «Посланник», «Беседы о Законе Кармы» и «О йоге и медитации».

А также сделали эксперимент – перевели на литовский язык и издали книгу для детей Е.Ю. Ильиной «Сказки для любимых». Один экземпляр книги подарили женщине, кото рая работала на стенде по соседству, к ней приходила ее внучка. На следующий день эта женщина приходит к нам и говорит: «Вчера после ярмарки вечером ехала в автобусе домой, читала эту книжку и рыдала…» Нас уже в прошлом году и еще раньше спрашивали, может быть, есть какие-то книги для детей.

Заметно, что приходят все новые люди. Одна женщина скупила книги Учения почти всех названий, которые выпущены на литовском языке. Некоторые покупали первую книгу Учения из трёх. Как всегда, приходили люди, которые уже давно в Учении, чтобы приобрести новинки.

Спрашивали, много ли в стране нас, единомышленников. Говорим – не знаем, думаем, что теперь не мало. Частично можем представить себе, сколько нас, когда видим, сколько присоединяется во время Молитвенных Бдений. А одна женщина и говорит: «Я не регистрируюсь, но участвую, и в моем окружении я знаю семь человек, которые так же делают. Все они читают Послания».

Некоторые подходили, смотрели, беседовали, брали визитные карточки и говорили, что поинтересуются в интернете. Это все новые люди.

И еще одна интересная деталь. Если раньше на ярмарке приходили к нам люди, покупали книги и все спрашивали, не собираемся ли мы издать еще больше книг на литовском языке, то в этом году была пара случаев, когда люди заметили ошибки в книгах. Это похвально – значит, читают внимательно, уже требуют и качества. Нам время подтянуться :).

А ещё каждый первый вторник месяца мы едем читать лекции для людей. Сначала некоторые не были знакомы с Учением, а теперь они покупают книги, читают их, задают вопросы, мы беседуем.

Зита Алекнайте