Детский оздоровительный лагерь «Дорога Добра»

Киевский Сириус-Центр с 13-го по 19-ое августа принял участие в организации семидневного семейного оздоровительного лагеря, который проходил поочередно в двух поселениях: первые 3 дня - в Экополисе «Гранидуб», вторая часть - 3 дня - в родовом поселении "Пространство Любви".

Между этими двумя мероприятиями состоялся поход, во время которого все участники переместились из одного поселения в другое.

Девизом лагеря стали слова из песни "Дорогой добра!".

В общей сложности в этом семейном оздоровительном лагере проживало 30 детей и 36 взрослых.

Для всех участников лагерь был бесплатным и, практически, все участники жили в палатках.

Организация и проведение этого мероприятия является огромной победой!

Низкий поклон и благодарность всем, кто помог в организации и проведении этого семейного оздоровительного лагеря: друзей -единомышленников, родителей, детей, спонсоров, пространство, Землю, Высшие Силы!

Это был уникальный опыт. Прежде всего – это опыт работы с детьми разного возраста (от 3 до 15 лет), разного социального статуса (дети были из многодетных сельских семей, из среднеобеспеченных и очень обеспеченных семей), разных мест проживания (дети из мегаполиса, из небольших городов, сел и экопоселений).

Также бесценным является и приобретенный опыт работы друг с другом, объединение усилий двух поселений, подготовка пространства, взаимодействие с местным населением, выводы, к которым мы пришли в итоге. Всего не перечесть.

Программа работы лагеря была приближена к методу Марии Монтессори. Было составлено расписание занятий, но дети участвовали в них по желанию.

Параллельно с основной программой был список дежурств и обязанностей: дети принимали участие в приготовления пищи, мыли посуду, приносили воду (из соседнего колодца - для питья и приготовления пищи, из нашего колодца - для душа, мытья рук), помогали в обустройстве пространства (мастерили настоящую мебель).

Одним из важных правил лагеря было то, что никто из участников не должен был пользоваться гаджетами. Даже организаторы старались пользоваться телефонами (когда была потребность) не в присутствии детей. Что удивило - ни у кого из детей это не вызвало противоречий, они тут же стали сдавать нам свои телефоны.

Каждое утро начиналось с занятий по Кундалини йоге - взрослые приходили в 5 часов утра, дети приходили в 7 часов. Йога детям очень понравилась, в один из дней они просто не хотели расходиться. Мы закончили класс и спели Сат Нам, но дети сидели и не уходили, тогда мы провели ещё одну дополнительную крийю, потом ещё одну, потом ещё немного и ... попросили детей пойти и подготовиться к завтраку, так как уже очень хотелось кушать☺

Перед походом, в день перехода из одного поселения в другое, мы решили не будить детей рано и отменили класс по йоге для детей. По расписанию был только класс для взрослых.

Один мальчик, чуть не расплакался, когда узнал о том, что йоги для детей не будет. Конечно, мы пригласили его к себе на занятие, затем к нам присоединился ещё один маленький йог.

Вызывало улыбку и то, что многие дети в течение дня часто пели Мантры, особенно им нравилось петь Мантру "Ад Гурей Наме".

Специально, к началу работы лагеря был подготовлен веревочный парк, где дети и взрослые пробовали свои силы в разных заданиях, работали в парах и участвовали в командных играх.

Также, буквально в считанные дни до начала работы лагеря, отважные богатыри Гранидуба возвели летний навес для кухни и смастерили чудесную мебель: столы и лавки для приёма пищи и занятий.

Во время лагеря дети услышали Большую Историю по биологии (Монтессори) - Историю Царства Растений, на основе которой им предложено было создать Книгу Растений, которую они смогут пополнять дальше самостоятельно.

Импровизированные танцы, ярмарки, концерты, вечерние просмотры добрых фильмов о дружбе, познавательный квест (активная игра с заданиями, загадками и поиском клада) , оригами, футбол, валяние из шерсти, гончарное мастерство, песни у костра и многое другое, что наполняло интересом и новыми знаниями все дни работы лагеря.

Специально к нашему лагерю, участница поселения “Пространство Любви”, Лариса, написала песни о праздниках - Медовом и Яблочном Спасе (14-го и 19-го августа), которые выпали как раз на время работы лагеря. Она создала красивую постановку- рассказ об истории возникновения этих праздников. Во время постановки Лариса исполнила свои песни.

Особенно хочется отметить то, что все участники лагеря ежедневно были накормлены вкуснейшей едой. Наши богини кулинарного искусства, не покладая рук трудились и удивляли всех нас полезной и вкусной вегетарианской пищей!

Отдельным приятным сюрпризом для нас стал многочасовой поход – переход в другое поселение. Мы очень переживали, что не все дети смогут пройти такое немалое расстояние - около 9 км.

Однако, все участники похода не только с лёгкостью прошли все расстояние, но и узнали для себя много нового, получили массу впечатлений и добыли необычные находки: по дороге дети стали выкапывать из земли куски кремния (что утяжеляло их рюкзаки).

Ещё мы нашли залежи белой глины, место обитания бобров, а также собрали обильный урожай грибов.

Напоследок мы перешли вброд реку и с удовольствием съели картошку и жареный на костре хлеб.

К концу лагеря дети очень подружились, научились договариваться между собой, их общение стало более вежливым и мягким.

В последние дни дети часто задавали вопрос: "А когда будет следующий лагерь? "

Вот некоторые из отзывов взрослых участников:

Людмила Касьян – мама и учитель Вальдорфской школы (г. Васильков): На городских детей очень хорошо влияет жизнь на природе. Если сравнить сельских детей с городскими, то сельские намного спокойнее, уравновешеннее. В лагере было достаточно много занятий и событий, интересных и полезных для детей: каждый день проходили мастер-классы, занятия йогой; запомнится квест, веревочный парк, переход из Гранидуба в Лагульськ, посиделки возле костра, вечерние песни под гитару.

Татьяна Пелешок - мама и учитель первых классов (с. Тупольцы): Организовать лагерь было не сложно, так как подобралась хорошая команда. За неделю сложилось впечатление, что это уже стиль жизни, что так уже должно быть всегда. Стояла цель - из незнакомых между собой детей сделать команду, и нам это удалось.

Михаил Мельницкий – учитель по внешкольной работе с детьми (г. Луцк): Было бы хорошо, если бы сами родители больше включались в работу, чтобы они проводили мастер-классы, раскрывали перед детьми свои способности и тем самым показывали пример.

Также было бы интересно детям и взрослым послушать рассказы про пчел Наталии Выхор, у которой есть своя пасека.

Детям полезны активные гармоничные игры, танцы, хороводы, эстафеты. А для футбола лучше делить детей по возрастам.

Светлана Молодецкая – учитель истории в школе (с. Несолонь): Главный итог этого лагеря – объединяющий фактор. Объединили свои усилия два поселения «Простор Любви» и «Гранидуб». Важно и то, что в организации лагеря в меру своих возможностей приняли участие все семьи нашего поселения.

Я спрашивала детей об их впечатлениях. Дети говорили о том, что им было интересно, весело, они научились общаться, все отзывы позитивные. Даша из Гранидуба высказалась одним словом - «классно!».

Ольга Папина – Киевский Сириус Центр:

Хочу поделиться своими наблюдениями во время лагеря:

После прослушанной Большой Истории и предложенных материалов дети стали делать Книги Растений. Мы показали, как можно делать красивые акварельные фоны для их работ. Младшие увлеклись созданием фонов, а старшие проводили свои маленькие исследования. Так один мальчик, по имени Ярослав, сделал сравнительную характеристику листьев березы и клена.

Он нашел зеленые листья, и пожелтевшие и наклеил их в свою работу. Таким образом он проанализировал смену внешнего вида листьев во время сезонов. Также он нашел в предоставленных для этой работы энциклопедиях названия форм листов и их виды.

Один из малышей, по имени Радомир – 4-х лет очень хотел сам пришить пуговицы к своей книге, мы ему помогли, но основную работу он делал сам. Радомир был так горд своей работой, что еще долго прижимал книгу к себе, как настоящее сокровище!

Мы старались создать для детей много пространства для активных игр и упражнений. Я видела с каким рвением дети покоряли пространство веревочного парка. Задания были нелегкими, но даже младшие дети прошли все предложенные варианты упражнений. Так, одним из самых сложных был переход на двух натянутых тросах. Сложность заключалась в том, что нужно было идти с партнером, опираясь друг на друга руками, больше никакой поддержки не было.

Когда мы перед началом лагеря опробовали это задание - у нас, взрослых и крепких людей оно получалось не с первого раза. А дети с легкостью, после нескольких попыток стали проходить его. И еще меня восхитили все дети во время перехода. Мы почти не делали привалов и передышек! Младшие радостно шагали впереди всех нас (а мы переживали, что придется их машиной довозить☺)

Был у нас один мальчик, который очень любил гамбургеры и спагетти. Предложенная нами еда ему поначалу не нравилась. Но ближе к завершению лагеря он уже говорил: «Ах, какой вкусный борщ! Можно мне добавки?»

С любовью и благодарностью Киевский Сириус-Центр