Семейный лагерь «Я Люблю Тебя Земля»

С 10 по 16 августа прошел третий традиционный семейный лагерь «Я люблю тебя Земля!», работа в котором была организована по методу Марии Монтессори.

За несколько недель до начала мы начали готовить пространство к приезду гостей: возводить полевую кухню, веранду, чтобы можно было укрыться от дождя, убирать территорию, косить траву и в этой подготовительной работе нам взрослым помогали дети.

В работе лагеря участвовало примерно 60 человек: 30 детей (в возрасте от 9 месяцев до 14 лет) и 30 взрослых.

Так же, как и в прошлом году, первая часть проводилась на территории Экополиса «Гранидуб», потом был переход в соседнее поселение «Пространство Любви», где работа лагеря продолжилась.

Прошлые годы мы больше концентрировались на природе, растениях, стихиях. В этом же году участникам было предложено изучить человека и его истоки, корни.

Дети провели аналогию, что корни человека - это его предки, его род. Ствол - это родители (так как на них все держится) а дети - это ветки, листочки, цветы и плоды.

Чтобы изучить истоки - нужно отправиться в путешествие, и не просто пешком, а на самолете. Билеты нужно было приобрести у наших кассиров за доброе слово. А для того, чтобы ничего не забыть, мы создали настоящие именные книги путешественников.

Первой остановкой стала Индия. Ведь ее культура очень древняя. И мы начали погружение в древнюю Индию.

Особенно детям запомнилась история любви Шаха Джахана и Мумтаз, и необычные подробности постройки храма-мавзолея Тадж Махал.

Нас очень удивило то, что дети называли множество имен Богов Индии, некоторых из них даже мы, организаторы, не знали.

Был проведен мастер класс: как правильно одевать (драпировать) традиционную индийскую одежду для женщин – сари, которая делается из пяти метров специально уложенной вокруг тела ткани.

Всех очень увлекло плетение мандал - оберегов и роспись хной по телу - мехенди.

Даже ребята постарше украсили себя рисунками хной, правда орнамент был не совсем индийский.

Еще одним захватывающим событием стала стрельба из настоящих луков. Каждый попробовал себя в этом искусстве; и взрослые, и дети, а некоторые младшие участники решили сделать маленькие самодельные луки.

В свободное время дети (да и взрослые) с удовольствием качались на гамаках и качелях, прыгали на батуте.

Вечером все дети и взрослые учились танцам народов мира.

Путешествие в Индию закончилось, и мы собрались в новое место. Нас ждал поход в поселение «Пространство Любви». На этот раз переход был запланирован через соседнее село Несолонь. В этом селе силами волонтеров частично был отреставрирован местный Дом Культуры.

Мы стали очевидцами удивительных картин, украсивших стены этого дома!

Все участники перехода смогли погрузиться в атмосферу светлых и запоминающихся образов, окрашенных глубоким смыслом.

А еще, под руководством Виктора, профессионального наставника в интеллектуальных видах спорта (шашки, шахматы, го, рэндзю и т.д.), который воспитал несколько чемпионов международного уровня, участники провели несколько интеллектуальных турниров.

После посещения Дома культуры все отправились купаться на речку.

По завершении купания участники сели на воз, запряженный двумя лошадьми, и отправились в поселение «Пространство Любви».

После перехода, уже на территории поселения «Пространство Любви», мы символично «оказались» в Древней Руси. Это совпало с праздником медового Спаса. В этом году, как и в прошлом, этот праздник прошел очень ярко и красочно.

Ведущая праздника – Лариса, специально для этого события, сделала новый чудесный наряд с венком из колосков. Также ее трудом было создано 2 площадки с образами Матери Земли и Матери Мира, для того чтобы погрузиться в атмосферу Ведической Руси и угостить дарами Земли гостей. Лариса подготовила и исполнила множество удивительных песен: народных, бардовских и ее собственного сочинения.

В последующие дни дети продолжали создавать страницы своей Книги Путешественника, при этом было использовано искусство каллиграфии (писали перьями и тушью), и одновременно все изучали наш древний славянский алфавит. Обнаружили, что многие буквы утеряны, а ведь каждая из них — это образ.

Участникам лагеря были предложены сравнительные подборки Образов славянских и индийских Богов. Всех поразило сходство, которое явно прослеживалось в некоторых Образах и даже Именах.

Также дети активно принимали участие в приготовлении традиционной пищи. Особенно удивило и порадовало, что в этот процесс с энтузиазмом стали включаться ребята постарше.

Время пролетело как один миг, и чем ближе было завершение лагеря, тем теплее и гармоничнее становились отношения между нами.

Заметные изменения происходили со всеми нами. Некоторые участники были не совсем довольны тем, что их привезли в глушь, без интернета, кормили вегетарианской пищей, которую к тому же нужно было добыть (накопать картошку, полить огурцы-помидоры, принести из колодца воды), а еще и посуду самим помыть.

Но ближе к отъезду ребята откровенничали, размышляя вслух, что тот опыт, который они получили в лагере крайне важен и нужен, особенно, в условиях сегодняшней ситуации в мире.

Они с живым интересом расспрашивали о причинах - почему нужно становиться вегетарианцами? Говорили о сострадании к животным и природе и осторожно спрашивали: часто ли у нас бывают такие лагеря? И будет ли такой лагерь в следующем году?

Вечерние костры с душевными песнями, игры, хороводы, танцы народов мира, йога, рукоделие, ярмарки, концерт, стихи, волшебные звуки флейты и гитары…

Всего и не перечесть! Кажется, что лагерь длился не неделю, а месяц. Была прожита жизнь, полная бесценного опыта и впечатлений.

Хочется выразить огромную благодарность всем, кто был причастен и помогал тому, чтобы это мероприятие состоялось: делом, словом, продуктами, деньгами, материалами, участием в организации презентаций, транспортом!

БЛАГОДАРИМ!

И особая Благодарность: Богу, Владыкам и Посланнику - Татьяне Николаевне Микушиной.

С любовью и благодарностью,
Киевский Сириус-Центр