Хроника МЦР:
ГМВ открыл двери Международного Центра Рерихов для посетителей, но...

20.12.17

11:00 – Сегодня первый день работы выставки ГМВ. Уже к 11:00 стали подходить первые посетители, узнавшие из информации, размещённой в Интернете, что Музей открывается в 11:00, но охрана ГМВ сообщила, что территория открывается в 12:00. В течение часа подходили новые люди, и градус недовольства возрастал, тем более что на ограде усадьбы никакой информации о режиме работы выставки не было.

12:00 – Долгожданный момент. Сотрудник охраны ГМВ подошёл к калитке и впервые за 8 месяцев попытался открыть замок. Но все его усилия оказались тщетными, тросик замка заклинило в проушине калитки. На помощь подошёл второй охранник, а из здания вышли заместитель гендиректора ГМВ по эксплуатации А.Лемещук, замдиректора филиала ГМВ А.Стародубов и руководитель службы безопасности ГМВ В.Лукин. На четвёртой минуте охранники всё-таки одолели замок, и калитка была открыта.

12:05 – Мы вошли на территорию усадьбы, прошлись по родным аллеям. Обратила на себя внимание общая неухоженность. Постаменты памятникам Ю.Н. и С.Н. Рерихам засыпаны землёй и снегом, на них явственно видны следы чьей-то обуви. На скорую руку сваренные «ежи» из ржавой арматуры с натянутой сигнальной лентой преграждали проход на внутренний двор и к Ступе. Тут же появившийся А.Стародубов, не поздоровавшись, пригрозил нам, что если мы не разойдёмся и будем митинговать, то он вызовет полицию. На внутренний двор нас всё-таки пропустили, но по одному и в сопровождении охранника. Состояние Ступы выглядело удручающе. Её ремонт, запланированный Международным Центром Рерихов на май, в связи с захватом усадьбы не состоялся, но за пять тёплых месяцев новые хозяева могли бы хоть как-то защитить Ступу от дальнейшего разрушения.

Далее мы вошли в Музей. Вестибюль почти не изменился, только не было фотопортрета Н.К.Рериха, внимательно встречавшего всех входящих, вместо него висел пластиковый баннер новой выставки. Не было и скульптуры «Защитника» А.Леонова. Пульты охранно-пожарной сигнализации показывали неисправность систем. В помещении бывшего киоска и кассы были голые стены, у окна стоял одинокий стол, на котором находились компьютер и принтер, печатающий входные билеты. Гардероб остался таким же, как был, только поменялись номерки.

Далее мы прошли в залы Музея. Первое, что бросилось в глаза: во всех залах стены прямо поверх обоев покрашены краской мышиного цвета, притом очень небрежно, из стен торчат обрывки проводов от снятого музейного оборудования МЦР, на окнах висят тёмно-серые шторы. Сотрудники ГМВ явно перестарались и даже закрасили в серый цвет исторические белые наличники на оконных проёмах бывшего Зала С.Н.Рериха. Залы Музея потеряли свою индивидуальность и стали похожи один на другой, картины Рерихов потерялись и перепутались, чему также способствовала и концепция выставки, которая невнятна и невразумительна. Среди прочих на стенах висели картины из фондов общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР. Это и триптих «Fiat Rex!», и «Чинтамани», и «Героика Китая», и «Христос», и множество гималайских этюдов Н.К.Рериха. Самое интересное, что на этикетках этих картин значилось, что они из коллекции Государственного музея Востока (!). Поистине, руководство ГМВ и Минультуры выдают желаемое за действительное!

Саркофаг, сколоченный из фанеры над объёмной картой Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, был сплошь покрыт множеством мелких фотографий из жизни Рерихов, не имеющих подписей. Посетителям оставалось только гадать: кто, где и в каком году на них запечатлён. Даже карта маршрута Центрально-Азиатской экспедиции, затерявшаяся среди этих фотографий, не содержала названия этой экспедиции и сроков её проведения, будто Н.К.Рерих за всю жизнь провёл только одну экспедицию. По-видимому, в этом и заключается новый подход в представлении жизни и творчества Рерихов. Никакой конкретики, никакой истории, никаких достижений, никакой философии. Нет ни Великих Учителей, ни Елены Ивановны, как Ведущей для всей семьи Рерихов, ни самого Николая Константиновича, ни великих сыновей Юрия и Святослава, ни последней воли Святослава Николаевича о создании общественного Музея в Москве…

Нам утверждали, что в руках государства наследие Рерихов будет в полной сохранности. Что же мы видим? Приборы, размещённые на стенах залов, показывают влажность от 35 до 40 процентов (при нормативных 55 плюс/минус 5). При этом несколько увлажнителей воздуха, оставшихся в залах, стояли отключенными. В некоторых залах ощущалась духота, а вентиляционные решётки в бывшем Зале Живой Этики были почему-то наспех зашиты листами фанеры.

Технические средства охраны находились в ужасном состоянии. Система сигнализации для охраны картин была испорчена и отключена, видеокамеры охранного телевидения направлены в стены и потолок и, по-видимому, также не работали. Датчики движения в бывшем Зале Живой Этики были установлены в перевёрнутом положении и смотрели не вдоль пола, по которому ходят люди, а направлены… в потолок.

Удивительно, что такие серьёзные музеи, как Третьяковка и Русский музей, доверили свои картины для экспонирования музею Востока, при том, что организованные им в настоящее время условия хранения и экспонирования не соответствуют нормативным требованиям и не гарантируют сохранности экспонатов.

14:10 – Перед тем, как войти на территорию, Ю.Избачков сорвал с ограды цветы, висевшие со дня памяти Н.К.Рериха, а нашим волонтёрам сказал, что находиться на территории усадьбы «опасно для жизни».

14:30 – В то время как волонтёры и сотрудники МЦР стояли на тротуаре у ограды усадьбы и делились впечатлениями от посещения выставки, к ним вышел А.Стародубов и заявил, что они блокируют вход посетителям (хотя до калитки было несколько метров). После этого он сразу начал вызывать полицию по телефону, но полиция так и не приехала.

17:00 – На территорию стали заходить старые знакомые. Пришли А.Лосюков, Л.Гиндилис со своей командой, Н.Тоотс и В.Надёжин, а также многие другие. Как выяснилось позже, Т.Мкртычев проводил им экскурсию по новой выставке, после чего прошла лекция Н.Тютюгиной о церковной живописи Н.К.Рериха. Очевидцы утверждали, что А.Люфт прилюдно поругался с Д.Поповым по вопросу публикации дневников Е.И.Рерих (по-видимому, из архива МЦР). В этот день Музей работал до 21:00.

Прочитать репортаж полностью можно на сайте: https://save.icr.su/ru/hronika-zahvata-obshchestvennogo-muzeya-imeni-n-k-reriha-december-2017/.