Обращение Координатора Общественного Движения
«Земля - мой дом и мое будущее» О.В. Марченко
Сегодня я относила письмо от Общественного Движения "Земля - мой дом и мое будущее" в МИД на имя министра иностранных дел - Лаврова С.В.
У меня была возможность задать несколько вопросов сотруднице МИД, ответы на которые помогают разобраться, как там все работает.
Например, она сказала, что:
1.Они знают о проблеме музея, но сказала это без энтузиазма.
2.В последние месяцы приходит много обращений граждан.
3.Эти обращения в своем большинстве рассылаются по ведомствам. Их ответы они не отслеживают.
Из этого я сделала вывод, что и коллективные и индивидуальные обращения рассматриваются одинаково. На коллективные даже легче отвечать. Исходя из этого я сделал вывод, что надо посылать, как можно больше, индивидуальных обращений. В МИД, я думаю, можно писать, делая упор на снятие Знамени Мира. Это к ним может относиться напрямую.
Люди могут писать сами от себя короткие эмоциональные письма с протестами. Главное - чем больше, тем лучше.
И надо просить дать письменный ответ на обращение и указывать свой почтовый адрес.
Почтовый адрес МИДа:
119200 г. Москва, Г-200,
Смоленская-Сенная пл., д.32/34
Координатор Общественного Движения «Земля - мой дом и мое будущее»
О.В. Марченко
Текст обращения
Министру иностранных дел Российской Федерации
Лаврову С.В.
Уважаемый Сергей Викторович!
Высоко оценивая Вашу деятельность на международной арене, мы обращаемся с вопросом внутренней политики, который связан с престижем нашей страны за рубежом.
1 мая 2017 года произошли события, которые в будущем правовому Российскому государству предстоит осмыслить.
Должностные лица Государственного музея Востока (ГМВ) (директор А. Седов, его заместитель Т. Мкртычев и др.) произвели силовой захват занимаемых Международным Центром Рерихов (МЦР) и его Музеем на законном основании помещений.
В последующие дни, в темное время суток, должностные лица Министерства культуры (советник К. Рыбак) и ГМВ при полном попустительстве правоохранительных органов взломали внутренние двери помещений и хранилищ МЦР и его Музея, проникли в них.
Мы крайне обеспокоены и возмущены, что в общественном Музее имени Н.К. Рериха, не имея никаких законных оснований, орудуют посторонние люди, которые по своему усмотрению обращаются с музейными ценностями, архивом. Мы не исключаем, что вскоре в Музее могут быть пропажи, фальсификации и подлоги.
В ночь на 1 мая представители ГМВ сняли с флагштока на территории усадьбы Знамя Мира – отличительный флаг Пакта Рериха, первого международного договора, направленного на защиту объектов культурного наследия, как в мирное, так и в военное время, что является ударом по репутации России.
Под угрозой уничтожения оказалась единственная в Москве «каноническая» буддийская ступа, стоящая во дворе Международного центра Рерихов (МЦР).
О намерении снести святыню заявили в мае 2016г. представители Государственного музея Востока (ГМВ) во главе с заместителем генерального директора музея Т. Мкртычевым.
Ступа во дворе Международного центра Рерихов является единственной существующей на данный момент недекоративной ступой в Москве. Она была построена буддийскими монахами из Непала, ее открытие произошло в июне 2008 года в рамках фестиваля «Россия — Индия — Тибет». МЦР оформил ступу как часть экспозиции, посвященной 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, в том числе и потому, что в ступе находятся частицы мощей Будды (шарира), которые археологи до сих пор находят в различных частях Центральной Азии. Во всех буддийских странах шарира почитается как национальное достояние.
Снос ступы с находящейся в ней шарирой считается тяжким прегрешением, которое ведет к уничтожению страны.
Завладение частной собственностью МЦР с участием представителей государства является актом грубейшего нарушения законодательства и прав человека. Музей, который должен был работать и принимать посетителей из России и других стран мира, закрыт уже несколько дней и для посетителей, и для сотрудников. При этом захват МЦР произведён в незаконной форме и незаконным способом.
Официальное основание закрытия МЦР, представленное сотрудниками ГМВ (якобы вступившее в силу решение суда о выселении МЦР из Усадьбы Лопухиных), также не основано на законе, поскольку решение суда не вступило в силу, и оно не распространяется на имущество, находящееся на территории МЦР.
Кроме того, само выселение МЦР из Усадьбы Лопухиных не основано на Конституции и принципе законности, международном праве, поскольку при создании музея С. Н. Рерих передал свою коллекцию в Россию при условии, что она будет размещена в Усадьбе Лопухиных и принадлежать общественной организации – а государственные органы СССР и затем России согласились на это условие и в официальных документах распорядились предоставить для размещения коллекции С.Н. Рериха Усадьбу Лопухиных на 49 лет и оказывать основанному музею Н.К. Рериха всевозможное содействие от имени государства.
В случае выселения музея, исчезнут основания для нахождения всей коллекции работ Рерихов в России.
Вместо этого уже более 10 лет мир наблюдает непрекращающиеся попытки государственных органов России помешать культурной и миротворческой деятельности МЦР.
Россия является правопреемником СССР и принятых на себя СССР обязательств, и отрицание этого факта в отношение части коллекции МЦР, переданной в Москву С.Н. Рерихом, и Усадьбы Лопухиных, предоставленной МЦР на 49 лет и именно поэтому ставшей его резиденцией, следуя логике, означает отказ нашей страны и от всего имущества, которое перешло в собственность России после распада СССР – что немыслимо.
Уважаемый Сергей Викторович!
Недавно в СМИ опубликовано письмо министра культуры В.Р. Мединского относительно МЦР с резолюцией Президента РФ от 12.11.2013г.
Коновалову А.В. и Лаврову С.В. «Принять меры для обеспечения интересов государства».
Зная нашего Президента как приверженца верховенства закона, невозможно предположить, что он имел ввиду национализацию общественной собственности.
К сожалению, некоторые чиновники поняли это именно так. В настоящее время распоряжение Президента исполняется Министерством культуры и ГМВ (не теми лицами, которым Президент это поручил) с превышением полномочий и нарушением законодательства. Известно, что свои незаконные действия Минкульт и ГМВ осуществляют, ссылаясь на эту резолюцию. И есть основания полагать, что незаконные решения судов, в т. ч. о выселении МЦР, также имеют целью обеспечить превратно понятые интересы государства.
Поскольку вопрос касается репутации нашей страны, народного достояния и объекта мирового культурного наследия, соблюдения прав граждан (в частности, на пользование культурными ценностями), убедительно просим Вас вмешаться в ситуацию и предотвратить уничтожение Международного Центра Рерихов.
Просим Вас помочь восстановить репутацию России как правового государства, соблюдающего собственную Конституцию и принятые на себя ранее обязательства (как перед С.Н.Рерихом, так и перед народом России и мировым сообществом - на основании Устава ЮНЕСКО, Устава ООН, международных соглашений в области культуры) и как цивилизованного государства, признающего основополагающую роль ПРАВА.
Необходимо вернуть ситуацию в правовое поле и позволить судебным органам исполнять свои функции без постороннего давления, как и положено в правовом государстве, и за что всегда ратует наш Президент.
Помогите! За Державу обидно!
08 мая 2017г.
С уважением и надеждой,
Ольга Марченко
Координатор ОД «Земля - мой дом и мое будущее»
Приложения к обращению относительно Международного Центра Рерихов в г. Москве (МЦР) от 8 мая 2017г.:
Приложение 1.Опубликованная копия письма министра культуры относительно МЦР на имя Президента с резолюцией Президента от 12.11.2013г.
Приложение 2.Обращение Марги Куцаровой, председателя Болгарского филиала МЦР
Приложение 3.Обращение М. Озолиня председателя Латвийского отделения МЦР
Приложение 1.

Вернуться на главную страницу "В защиту музея Н.К. Рериха в Москве"